الأربعاء، 24 فبراير 2016

عمل الكيكة الباردة


تعتبر الكيكة الباردة من الحلويات التي تعدّ بطرق مختلفة، ومتنوّعة وذلك حسب الرغبة، وحسب اختلاف المكوّنات، والحشوة أو الصوص المستخدم، وفي مقالي هذا أضع طرقاً لتحضير كيكات متميّزة. محتويات ١ كيكة البستا فلورا ١.١ المكوّنات ١.٢ طريقة التحضير ٢ كيكة النسكافيه ٢.١ المكوّنات ٢.٢ طريقة التحضير ٣ كيكة الأناناس ٣.١ المكوّنات ٣.٢ طريقة التحضير كيكة البستا فلورا المكوّنات كوبان دقيق. كوب سكر. نصف معلقة من البيكنج باودر. ثلاث بيضات. ثلث كوب زيت. ثلاثة أرباع الكوب سمنة. فانيليا. مربى. طريقة التحضير ضعي الدقيق والبيكنج باودر وقلبيهم معاً ثم أضيفي كوب ثلثيه من السمنة وثلثه الآخر من الزيت وافركي الخليط بأطراف الأصابع. أضيفي السكر واخلطيهم جيداً ثم شكّليها على شكل كرة وخذي صينية وادهنيها سمنة. خذي ثلثي العجينة وافرديها في صينية متوسطة الحجم. ارفعيها قليلاً من الجوانب الأربعة ثم ضعي المربى عليها، وضعي الثلث الباقي وافرديه على شكل أصابع صغيرة، وضعيها في الفرن لمدة تصل إلى ثلث ساعة. كيكة النسكافيه المكوّنات أربع بيضات. كوبان دقيق. كوب سكر ناعم. كوب حليب سائل. نصف كوب زبدة مذابهة. ملعقتان كبيرتان باكينج باودر. ملعقة صغيرة من مسحوق النسكافيه. صوص النسكافيه: نصف كوب سكر مطحون. نصف كوب زبدة. ملعقة كبيرة نسكافيه. ملعقة كبيرة فانيليا. طريقة التحضير أشعلي الفرن حتى يسخن ثم اخلطي السكر والزبدة حتى يتجانسوا وأضيفي اليهم اللبن والبيض واخلطيهم مع بعضهم البعض. اخلطي الدقيق مع البودرة والنسكافيه وأضيفيهم للخليط السائل واستمري في التقليب حتى يتم التجانس. صبّي الخليط في صينية بعد دهنها بالسمن أو الزيت النباتي. أضيفي صوص النسكافيه على الكيك بعد خروجها من الفرن وبرديها قليلاً ثم ضعي الصوص . كيكة الأناناس المكوّنات خمس بيضات. كوب دقيق. كوبان سكر ناعم. ملعقة صغيرة بيكنج باورد. نصف فنجان من الماء. علبة شرائح أناناس. طريقة التحضير حضري الكراميل بخلط كوب من السكر مع الماء في صينية وقلبيه على النار إلى أن يصبح لون الكراميل ذهبياً داكناً ثم رصي شرائح الأناناس شكل منظم فوق الكراميل واتركيها جانباً. أشعلي الفرن قبل أن تبدئي بعمل الكيكة ثم اخفقي البيض مع السكر والفانيلا في الخلاط حتى يصبح كالكريمة ثم أضيفي الطحين والبيكنج باورد تدريجياً في الخلاط واستمري بالخفق إلى أن يتجانس. صبي الخليط في الصينية المرصوص فيها الأناناس وضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تنضج ويحمر الوجه. اسقيها بشراب الأناناس البارد ثم قومي بقلبها بعد خمس عشرة دقيقة في طبق خاص لتقديمها واتتركيها بالثلاجة لتقدم باردة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق